首页/新闻中心/兵团要闻/重大活动
充分发挥巡视巡察利剑作用 推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:17年08月04日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:夏振忠 毕玉中

孙金龙主持召开书记专题会议听取巡视巡察情况汇报

充分发挥巡视巡察利剑作用 推动全面从严治党向纵深发展

孔星隆李新明出席会议

8月2日下午,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持召开书记专题会议,听取兵团党委巡视工作领导小组关于专项巡察连队党支部以及巡视“回头看”情况报告。孙金龙强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,深化政治巡视巡察,发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

兵团领导孔星隆、李新明、邵峰、刘见明出席会议。

今年5月15日至6月25日,兵团党委派出7个巡察组,对14个师的18个连队党支部开展了专项巡察,这是兵团党委首次巡察连队;同时对14个师(市)党委及18个团场党委进行了巡视“回头看”,发现了一些突出问题和问题线索。

孙金龙指出,兵团党委开展专项巡察和巡视“回头看”,是贯彻落实中央关于巡视巡察决策部署、统筹推进巡视巡察工作的重要实践,是推动全面从严治党向基层延伸、实现巡察监督全覆盖、增强职工群众获得感的重要举措。从专项巡察情况看,一些连队党支部存在核心作用弱化、党员先锋模范作用发挥不够、全面从严治党不力等问题;从巡视“回头看”情况看,一些师团党委存在对巡视反馈意见的整改落实重视不够、落实全面从严治党的意识不强、管党治党的行动不够自觉等问题。兵团各级党组织要不断强化“四个意识”,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,切实增强使命感责任感紧迫感,突出政治巡视巡察,坚持问题导向,扎实做好巡视巡察工作,不断推动全面从严治党向纵深发展。

孙金龙强调,要切实用好巡视巡察成果,严肃认真抓好整改落实,确保条条要整改、件件有着落、事事有回音,以“真整改”回应职工群众的信任和期盼,推动兵团良好政治生态建设。要严肃认真梳理问题,做到实事求是、依法依规、严谨认真。要严肃认真反馈问题,原汁原味、原原本本,开门见山、直击问题,点名点事、一针见血,让被巡视巡察单位党组织和党员干部受警醒、有震动;有针对性地提出整改要求,做到问题、责任、措施、目标和时限“五明确”。要严肃认真整改问题,建立台账制度,实施编号管理,做到整改一项销号一项,直至全部整改到位,整改落实情况及时向社会公布,自觉接受党员、群众和舆论的监督。要把巡视巡察整改与兵团深化改革、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”结合起来,确保整改工作取得实效。

孙金龙要求,兵团各级党组织特别是主要负责同志要切实增强管党治党政治责任,加强对巡视巡察工作的领导,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,要严肃问责。各级纪检机关、组织部门要加强协同配合,依纪依规办理巡视巡察移交的问题线索。要进一步建立健全兵团巡视巡察工作体制机制,上下联动、形成合力,突出重点、狠抓落实,充分发挥巡视巡察的政治“显微镜”“探照灯”作用,充分发挥巡视巡察震慑、遏制和治本作用,更好保障和服务兵团改革发展稳定各项工作,以优异成绩向党的十九大献礼。