首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
准确把握党中央对兵团的新定位新要求——重温习近平总书记“4·29”重要讲话的体会
发布时间:17年08月10日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:徐志新

第二次中央新疆工作座谈会召开后,新疆各项目标任务以及治疆方略更加清晰,兵团在新时期的历史使命也更加明确。2014年4月29日至30日,习近平总书记到新疆考察,其中29日专程到兵团看望兵团的干部职工,并且发表了十分重要的讲话。今天,重温习近平总书记的重要讲话,我感到讲话内涵丰富、高屋建瓴、思想深刻、论断精辟、指导性很强,是历代中央领导集体治疆方略的继承和发展,是新形势下我们做好兵团工作的指导思想、行动纲领和总遵循,对兵团改革发展稳定工作具有里程碑式的重大意义。重温习近平总书记重要讲话,我对党中央治国理政新理念新思想新战略,尤其是治疆方略有了更精准的把握。我的主要体会主要有以下几点。

第一,2014年4月,习近平总书记在党的十八大召开后首次来到新疆及兵团,当年正是兵团成立60周年。兵团的第一个甲子创造了举世瞩目的辉煌,创造了一个又一个的人间奇迹。第二个甲子如何起步?怎么发展?在这个关键时刻,习近平总书记来到兵团并发表重要讲话,讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,成为做好兵团工作的总纲。

第二,习近平总书记重要讲话最鲜明的特色是判断准、站位高、抓战略、谋长远。兵团广大干部职工可以从习近平总书记重要讲话中,更加清晰地认识到兵团在新形势下的历史使命和责任担当,认识到兵团的历史使命是由国家的战略决定的、是由新疆的特殊区情决定的。发挥好了兵团特殊作用,就必定能推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化。

第三,习近平总书记深刻指出了兵团的战略地位和作用,强调“在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略”“新形势下兵团工作只能加强不能削弱”,并且把兵团工作摆在重要位置,要求兵团在事关根本、基础、长远的问题上发力。这是对兵团的高度肯定,是对兵团战略地位和职责使命的鲜明表述。作为兵团人,我听到习近平总书记这样的话,感到无比骄傲和自豪。同时,我们也应当深入地思考兵团为什么存在?职责是什么?应当做什么?

第四,稳定器大熔炉示范区“三大功能”,是习近平总书记深刻把握当前国际国内形势,站在国家战略全局高度,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,对兵团提出的最根本的目标和要求,是对兵团屯垦戍边发展规律的深刻揭示,也是对兵团履行职责使命的高度概括。我的理解是稳定器是兵团履行职责使命的基本要求,大熔炉是更好发挥特殊作用的重要途径,示范区是兵团更好履行特殊使命的着力方向。同时,习近平总书记还提出了兵团要发挥调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”,进一步明确了新时期兵团工作的用力方向。

第五,习近平总书记要求,兵团要正确处理好“三大关系”,这为兵团在事关根本、基础、长远的问题上发挥特殊作用找到了发力点。处理好屯垦和戍边的关系,关键要把握屯垦是基础,戍边是目的。对兵团而言,既要发展经济,又要做好戍边工作,不是说经济发展好了,戍边工作就上去了;也不是说戍边工作做好了,经济就发展上去了。这两者是互为条件、互为支撑、互为基础、互为提升的关系。

第六,习近平总书记重要讲话有十分重大的现实意义和长远的历史意义。今天,兵团党委再次掀起学习习近平总书记重要讲话精神的高潮,是经过深思熟虑的。几年来,我们对习近平总书记的重要讲话学习了无数次,在重要场合也引用了无数次。现在反思一下,我们是否学深、学透、学到位了?是否已完全掌握习近平总书记重要讲话的精神实质并用来指导实践了?我认为,还存在差距,某些方面差距还不小。

一是在思想认识上还存在差距。兵团尤其是北疆的部分师团一定程度存在“新疆稳定与己无关”的错误思想,认为反恐维稳是南疆的事情。存在这样思想的师团很难把工作的着眼点和着力点放到新疆工作总目标上。新疆工作总目标只是挂在口头上,这就必将造成落实上出现偏差。

二是不少兵团人在文化自信上还存在差距。上世纪六七十年代,兵团各方面条件较好、吸引力很大,在新疆成为兵团人是一件很光荣的事情,地方上不少人想到兵团的愿望很强烈。从文化的角度说,兵团的成立在传播中华文化上起到了至关重要的作用。新疆自古是多民族文化甚至是东西方文化的汇聚地,中华文化是新疆主流文化,其中传播中华文化最主要的力量是兵团,兵团五湖四海的人口组成结构必将带来先进文化和新鲜血液。但是兵团撤销并再次成立后,风光不再,经济社会发展也一度陷入低谷,尤其是上世纪八九十年代,不少兵团人尤其是各类人才争先恐后调入地方或内地工作,社会上贬低兵团的段子不绝于耳。兵团一些年轻人的文化自信渐行渐远,有的甚至不敢说自己是兵团人,当然大部分老军垦仍然坚守着兵团的文化高地。近些年,这种情况得到很大改观,我们敢说自己是兵团人,敢于亮出身份了,文化自信得到了再造。习近平总书记在讲话中提到,兵团要广泛宣传社会主义核心价值观,传播先进文化和中华文化,占领思想文化阵地,推动构筑各民族共同的精神家园。习近平总书记讲得很好,兵团过去做到了习近平总书记提出的要求,现在是我们再造辉煌、再次在文化自信上重振雄风的时候。

三是不少兵团干部在工作中的差距。三年多来,我们到底领悟了多少习近平总书记重要讲话精神实质,是否坚持不懈地用习近平总书记重要讲话指导我们的实践?我们不少领导干部在学习和实践上是两张皮,学归学,做归做,虽然学了,但是该干什么还是干什么,没有发生根本性的改变。例如,在一些人那里,改革跟不上,创新没思路,发展没动力,精神不振作,工作低水平等等,凡此种种,如何贯彻习近平总书记重要讲话精神呢?

四是不少兵团干部对兵团向南发展认识还有差距。兵团向南发展是党中央作出的重大战略决策,也是习近平总书记的重大战略思想。但是兵团不少干部对兵团向南发展的认识还不够、不到位。现在党中央作出了兵团向南发展的重大决策,我们的思想就要立即发生重大的转变,这就是看齐意识。每一个兵团干部都应该用看齐意识来指导实践,增强落实党中央决策的自觉性,言出行随,行胜于言,多算大账、政治账、战略账。

现在,我们再次学习习近平总书记重要讲话,要增强理解力、执行力和落实力,越学心里越明、方向越明、思路越明。过去常说,我们要眼到、嘴到、心到、手到,三年多来,兵团大部分干部眼到了、嘴到了,下一步如何做到心到、手到,把习近平总书记重要讲话精神切切实实地落到实处,这才是兵团广大干部职工真正的发力点。

回顾以习近平同志为核心的党中央治国方略在兵团的伟大实践,我们越加深刻地感受到习近平总书记“4·29”重要讲话的战略远见,越加深刻地感受到党中央的英明正确,越加深刻地感受到兵团党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略所采取的一系列举措,完全符合党中央的要求、完全符合兵团的实际、完全符合职工群众的期待。

重温习近平总书记“4·29”重要讲话,贯彻落实党中央的治疆方略和对兵团的新定位新要求,是兵团各级重大的政治责任。我们要进一步以习近平总书记“4·29”重要讲话为指引,围绕新疆工作总目标,聚焦兵团特殊使命,发挥兵团特殊作用,强化组织优势和动员能力。必须要紧紧扭住维稳戍边这个根本,进一步增强看家本领,不断彰显“军”的属性、提升“兵”的能力;必须要坚定深化兵团改革,认真落实党中央关于兵团深化改革的部署要求,把兵团打造成职能定位明晰、体制机制健全、综合实力雄厚、作用发挥有力的坚强力量;必须要不断壮大综合实力,大力提升城镇化、新型工业化、农业现代化水平,推动经济又好又快发展;必须要坚决推进兵团向南发展,以产业发展带动人口集聚,加快构建嵌入式社会结构和社区环境;必须要推动兵团文化发展繁荣,以高度的文化自觉和文化自信,提升兵团文化的包容性、开放性和先进性,增强兵团文化的特殊魅力、吸引力和传播力,挖掘先进文化内涵、打造兵团文化品牌、塑造现代文化品格、展示兵团文化风采,成为先进文化高地;必须要深入推进全面从严治党,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面加强和规范党内政治生活,切实加强各级领导班子建设,着力打造一支拥有绝对坚定的理想信念、绝对忠诚的政治品格、绝对过硬的执政能力、绝对牢固的政治底线的干部队伍,坚决把以习近平同志为核心的党中央治疆方略落在实处,把习近平总书记的亲切关怀和殷切期望转化为强大的精神动力,奋力推进兵团伟大事业实现新的发展。