首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
“把兵团精神永远传承下去”
发布时间:17年11月21日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:朱珠芸茜

15112372855500517

“早晨,每人只能分到一缸热水,喝都不够,就更不用说洗脸洗头了……”11月1日,兵团“八千湘女”代表——王灿辉、陈诗建、欧阳美娜走进湖南女子学院,向女学生、女警察、女医务工作者等各行各业2000多名新湘女代表讲述她们入疆60多年来的不平凡岁月。

天山巍峨,湘水奔流。“八千湘女”扎根边疆、建设祖国的奉献精神和积极乐观的态度感染着每一位聆听者。

“我们当时的志愿就是把一望无边的沙漠变成绿洲,把荒无人烟的戈壁变成良田。”王灿辉回忆道,1951年1月,15岁的她从长沙参军进疆,当时在解放军二军六师八团,无论严寒酷暑,她每天都要开荒造田,没有房子住就自己动手挖“地窝子”,甚至衣服破了都没有针线缝补,只能用胶布贴上。

“尽管当年那么苦,湘女们也没有退缩,更没有后悔过。看着现在塔里木盆地万亩稻田、天山南北高楼大厦拔地而起……我们感到自豪,组织交代的任务,我们完成了。”王灿辉说。

“说起我爱人,我们那时候也是自由恋爱。”82岁的陈诗建讲起自己的爱情故事,“那会儿刚入疆都是年轻人,我在过年表演节目时被我爱人看上了,他就写信给我,信里还夹了一张他自己的照片,一起托人给我。我打开一看,照片上的他长得英俊,信中他还提到自己会打篮球,我就觉得……”陈诗建不好意思地捂着嘴呵呵笑了起来,引得在场的姑娘们也跟着笑倒一片。

陈诗建说,后来和对方谈了3个月的恋爱,两个人相濡以沫60年直到爱人安详离世。

“如果你生病了,我一辈子照顾你。”欧阳美娜接着话题说,这就是当年最动人的情话。和大部分进疆湘女一样,欧阳美娜一家已是四世同堂,身边儿孙承欢膝下,是如今老人最欣慰的事。

“虽然我只读到小学五年级,但我知道只有让孩子们学好知识,才能更好地建设兵团、建设新疆。如今,我的4个孙子都在美国、加拿大留学。”欧阳美娜说,“我对他们的要求是,留学可以,但学到知识后必须回来建设边疆,把兵团精神永远传承下去。”

在听了“八千湘女”代表讲的故事后,该校女大学生向湘女代表们赠送了鲜花并表示,要向“八千湘女”学习,立志练好本领,传承湘女精神,凝聚正能量,投身新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

湖南女子学院汉语言文学专业2016级学生杨卓然说:“我很敬佩‘八千湘女’的奉献精神,如果我在那个时代,也会毫不犹豫响应党和国家的号召,像奶奶们一样义无反顾地投身祖国建设。”