首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
捧出拳拳真心 换来殷殷真情
——兵团援疆干部力促民族团结综述
发布时间:17年12月07日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:禚艺

新一轮对口援疆工作全面开展以来,肩负重托的数千名援疆干部和专业技术人才告别家人,和新疆、兵团各族群众一道谋发展良策、思富裕之路、筑稳定之基,成为连通新疆、兵团与内地的“桥梁”、传播爱心与友谊的“使者”,用汗水和真情铸就了一座座民族团结的丰碑。

民族团结是各族人民的生命线。援疆干部们与各民族干部职工群众以情交心、以心换心,不断奏响民族团结的华美乐章。

产业援疆打开民族团结之门

11月29日,在洁丽雅·新疆新越丝路有限公司生产车间里,卡马里江·库尔班江熟练地操作着纺织机械。卡马里江·库尔班江曾在一师十一团种红枣、棉花,外出打工时由于不懂汉语,常常被拒之门外。而现在的他,已经成了公司最熟练的工人之一,每月的工资超过了3000元。

对卡马里江·库尔班江以及其他3000多名少数民族员工来说,他们的人生由于新一轮对口援疆工作的全面开展发生了意想不到的变化——丰厚的待遇、整洁的宿舍、干净的清真食堂、宽敞的活动场所、丰富的娱乐活动……

2015年,总投资27亿元的洁丽雅·新疆新越丝路有限公司在一师阿拉尔市正式投产,涵盖了从棉纺、织造、染色、整理到高档毛巾成品的全产业链生产线。项目全部投产后,可实现年产值35亿元,提供1万个就业岗位。浙江省对口支援一师以来,以洁丽雅为代表的一批纺织服装企业投资新疆,用产业带动就业,有效促进当地民生改善。

“能不能成功地大量招收并使用好少数民族员工是企业能否真正融入当地、实现健康发展的根本所在,也是企业履行社会责任的关键所在。”洁丽雅集团董事局主席石昌佳说,洁丽雅·新疆新越丝路有限公司90%以上的员工是新疆籍,60%以上岗位提供给少数民族群众。

考虑到少数民族员工的生活习惯,洁丽雅在厂区里办了双语幼儿园、编写双语教材、建立了员工活动中心和特色食堂等。公司同时开展“帮一对十”活动,党员和干部带头帮扶少数民族员工,每人至少帮扶一户少数民族困难家庭,结对10名以上少数民族员工作为联系对象。截至目前,公司党员干部已帮扶结对2000余名少数民族员工,加上各族员工之间相互结对,覆盖面已超过80%。

产业援疆打开民族团结之门。为着力发展纺织服装产业带动就业,优化人口结构,助力南疆发展稳定,广东省突出围绕就业抓产业援疆,与三师图木舒克市共建纺织服装产业园,合力打造“全国一流、世界先进”的纺织业基地。经过3年的努力,总投资13.1亿元的一期东纯兴30万锭项目,已于2016年6月投产,截至今年8月底实现销售收入2亿余元,帮助700多名少数民族员工通过就业增收脱贫。

真情投入提升各族群众幸福指数

“师傅,这服药里有味特殊药材,有没有什么需要特别注意的地方?”11月24日,五师八十六团南区医院维吾尔族医生图尔荪娜依在为患者煎药时遇到难题,立即请教师傅——湖北省十堰市援疆医生朱冠军。

到达援疆岗位不久,朱冠军就和图尔荪娜依结为“双结双促”的“亲戚”。在传帮带中,他们不仅提升了业务技术,更培养了民族团结一家亲的感情。

与结对亲戚图尔荪娜依之间经常来往走动,相互串门拜访,越走越亲,这也让朱冠军深切感受到,援疆工作不光是技术援疆,还要交心谈心,更要促进湖北省和五师各族干部群众间的交往交流交融。“我们要把这种结对子行动深入下去,用实际行动促进民族大团结。”朱冠军说。

新一轮对口援疆工作全面开展以来,各对口援疆省市统筹推进教育援疆、人才培养等工作,坚持凝聚人心、坚持促进各民族交往交流交融、坚持夯实基层基础,着力打牢新疆社会稳定和长治久安的物质基础、思想基础和社会基础。

真情投入提升各族群众幸福指数。广东省助力三师图木舒克市提升双语和职业教育水平,培训双语教师3235人次,建立“传帮带工作室”,带教231人,引进职业素养课程,培训300多名职业素养教学骨干;与三师图木舒克市20个医疗单位建立结对关系,每年有40多名广东省医生在三师为群众服务。3年来,援疆医生接诊超过10万人次。

为解决十四师各族群众“看病难”问题,北京市在医疗队伍培训、人才引进、流动医院建设等方面加大对十四师的援建力度。为充分整合医疗资源,发挥援疆医生综合优势,北京市在援疆省市中率先组建援助十四师流动医院,流动医院自2014年3月组建以来,共开展巡诊30余次,受益群众达2万余人,免费辅助检查及赠送药品价值10万余元。

新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市单位已为兵团选派医疗卫生专家152批、1092人次,开展义诊、巡诊3682次,共有43.93万人从中受益。

在各支援省市的支持下,兵团医疗卫生系统开展各类新技术项目186项,其中23项新技术实现了“零突破”;举办各种培训、讲座等近千次,培训医疗卫生人员2万多人次,手术示教2万多人次。兵团卫生、计生系统3600余人次到支援省市进修、学习。

与“民族团结一家亲”活动实现同频共振

如何让民族团结的种子在各族群众心中生根、开花、结果?如何实现与“民族团结一家亲”活动同频共振?是援疆干部重点思考的问题。

近年来,广大援疆干部人才积极响应兵团开展的以“交一个朋友、认一门亲戚、办一件实事、引一个项目、搭一座桥梁、提一条建议”为主要内容的“六个一”活动,以充分发挥援疆干部人才桥梁纽带作用,进一步放大援疆综合效应。

踏踏实实为受援地、受援单位、当地群众办实事,是援疆干部人才内心深处的质朴愿望。他们发挥自身优势,在就业、教育、卫生等事关民生幸福的领域,想方设法为各族群众办实事、解难题,真正援到点上、暖到心上。

今年2月,广东省对口援疆前方指挥部副总指挥王再华前往“民族团结一家亲”活动的结对认亲户所在村疏附县萨依巴格乡库普色额村,对村民生产生活状态及村容村貌开展了深入的实地调查。

在维吾尔族村民亚森·吾普尔家中,王再华认真记录了村民房屋漏水、家庭养殖等情况,主动表示愿和亚森·吾普尔心连心、认亲戚,他说:“我们捧着一颗真心来到这里,就是为了帮助少数民族兄弟姐妹早日过上幸福的生活。”

在了解到亚森·吾普尔的女儿没有工作且有就业意向后,王再华当即表示协助解决。王再华联系了疏附县的万唯电子厂,安排接送亚森·吾普尔和他的女儿、女婿到万唯电子厂参观,实地了解该厂的工作环境和工资待遇。外出务工的各种疑虑被打消,亚森·吾普尔的女儿、女婿在接受两个月的岗前培训后,顺利成为产业工人,有了稳定收入,家庭生活逐渐改善。

截至目前,兵团援疆干部人才累计交朋友2000余人、办实事2000余件。通过交朋友,有效传播了先进文化,把内地的新思想、新理念、新方法带到兵团,从而达到既“授之以鱼”又“授之以渔”的目的。

“六个一”活动开展以来,兵团援疆干部人才坚持把“六个一”活动往深里做、往根上做、往心里做,为民族团结注入了强大的“援疆因子”。

15126185166708052

湖北援疆专家朱冠军(左)在教五师八十六团第二医院医生图尔荪娜依看药方(摄于10月19)。李豪 摄

15126185632234556

国家银监会援疆干部宋秀民(左)与亲戚阿布都·帕塔尔夫妇交流(摄于10月20日)。

兵团日报记者 徐彤彤 摄