首页/新闻中心/师市动态
变化从何而来?
——九师一六八团工作队记事
发布时间:17年12月07日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:夏振忠

又到年末,各基层党组织正总结工作、接受考核。

工作干得好不好,群众说了算。走进九师一六八团三连,职工群众对该团驻三连“访民情惠民生聚民心”工作队和连队干部赞不绝口——干群关系近了、连队面貌美了、群众腰包鼓了,对干部有一种发自内心的尊重。

可去年并非如此——干群关系紧张、连队垃圾成堆、群众心堵……

一年时间变化为何如此大?

找准症结正人先正己

一六八团党委高度重视基层党组织建设。去年,该团党委根据综合考评,把三连党支部确定为软弱涣散基层党组织。为全面加强三连党支部建设,团党委决定向三连派驻“访惠聚”工作队。经过精挑细选,该团党委选派团农机站副站长王江文、团武装部参谋段志江、团水管处干部鞠红梅3人组成工作队。

“这么多年,党组织让我干啥我就干啥。说实话,去三连参加‘访惠聚’工作,我有畏难情绪。三连出现了集体性上访,工作局面复杂,害怕自己能力不够,辜负了团党委的重托。”工作队队长王江文直言不讳地说。

工作队副队长段志江也有这样的想法。

一六八团副政委、工会主席张丽梅几次与王江文、段志江深入交谈,他俩逐渐甩掉了思想包袱、鼓足了干劲。

“干,就一定要干好!”工作队3名队员暗下决心。

从白天到晚上,工作队队员连续进行走访,与每一位职工群众深入交流,入户率达100%。通过走访,工作队发现了连队环境脏乱差、干部处理事情不公平等12个方面的问题。说到底,就是基层党组织建设薄弱,干部不作为、作风不扎实。

工作队把加强自身建设摆在突出位置,和连队党支部成立联合党支部,与连队领导班子在工作作风上互相监督;严格遵守“访惠聚”工作纪律,严格遵守兵团、师、团场各项纪律;积极带领党员干部转变工作作风。“连队集聚的问题多,群众的眼睛都在盯着我们。”王江文深知。

一六八团党委书记、政委贺星洪说:“打铁必须自身硬,在基层更是如此。在党风政风、维稳安保等重点工作检查时,团里多次重点暗查‘访惠聚’工作队,党的十九大召开期间,深夜2时检查工作队的工作情况。严管就是厚爱,正人先正己。工作队干部入驻几个月后,群众对他们的工作作风逐渐认同。同样,对一些连队干部不担当、不作为的问题,我们也绝不姑息、绝不手软。”

今年4月,一六八团党委对三连党支部书记、副书记进行了组织调整,进一步配强连队领导班子,把大力整顿软弱涣散党支部工作抓在手上、扛在肩上。

真心做事群众有杆秤

工作队想让职工群众发自内心地认可,还得事上见。工作队队员用真情为职工群众做好事、办实事、解难事。

三连现有养殖户21户,牲畜存栏2912头(只)。前些年,连队为养殖户划分了苜蓿地。这些年,养殖户的情况发生了很大变化,但苜蓿地再没有重新划分过,一些养殖大户没有苜蓿地,意见很大,曾多次向连队干部反映。

工作队与连队党支部积极沟通,召开了养殖户大会,经过与职工群众充分协商,连队决定全部收回苜蓿地,根据养殖户的养殖规模重新划分,制订苜蓿地动态管理办法,得到了养殖户的赞同。在协商过程中,工作队还垫付资金购买了3.3吨苜蓿种子并及时播种。

推进脱贫攻坚是工作队的重要任务之一。工作队确定了3户挂钩联系户,并结合贫困户实际,帮助他们发展见效快、风险低的项目。工作队从额敏县上户镇飞鹅保种场购买了300只优质鹅苗,免费分发给他们,并请技术员现场传授养殖经验。3户贫困户还当场与飞鹅保种场达成了每公斤19元的收购协议。

“养鹅,劳动量不大,一年下来,有五六千元的收入。”贫困户贾民权说。

今年9月17日,职工吴新闯开着四轮车拉运二茬苜蓿时,路遇上坡,在躲避忽然驶来的大车时,造成四轮车侧翻,吴新闯被压在了下面,左脸划开了一道口子,顿时血流不止。

情况十分危急!最先得知情况的三连连长朱文带领几名群众火速赶到现场,组织吊车把小四轮吊开,并立即将吴新闯送到九师医院。

同时,工作队队员和三连党支部书记韩俊亮迅速赶到九师医院。事发突然,工作队队员和连队干部除了垫付身上带的钱外,还与医院协商,他们每人为吴新闯担保了5000元钱。

之后,工作队和连队号召职工群众为吴新闯捐钱,并在微信上发起了水滴筹行动,共筹集善款近5万元,让吴新闯渡过了难关。工作队队员还帮吴新闯家收割、售卖食葵。

如今,吴新闯恢复得不错,干农活已不成问题。

今年,三连面貌发生了巨大变化。连队主干道上有了高杆灯;连队主要路口安装了监控;多年堆积的垃圾全部被清运;家家门前铺设了花砖;家家户户用上了自来水……据统计,一六八团党委已投资200多万元实施各项惠民工程。

“团党委就是工作队的坚强后盾。每办成一件事,群众对我们的认可就多一分。看着职工群众喜笑颜开,我们从内心升腾出一种幸福感和成就感。”王江文说。

重塑规矩才能立长远

“仅仅为职工群众办一些实事还不够,必须不断提高党员干部群众的思想认识,把大家的心聚在一起,引导大家永远感党恩听党话跟党走,履行好维稳戍边职责使命。”段志江说。

联合党支部抓住党员干部这个“关键少数”,确定每月15日为党员活动日,制订党员谈心谈话工作方案,要求党员干部认真查摆作风方面存在的问题,坚持边查边改,要求党员干部在各项工作中发挥先锋模范作用。联合党支部在组织编排应急分队、安排执勤巡逻任务时,要求党员带头,党员们表现很积极。党员干部利用连队空地建立了“暖心生态采摘园”,由党员种植绿色蔬菜,供全连职工群众免费享用。

工作队注重利用重大节日开展系列活动,走访慰问老军垦活动,为32名70岁以上的老人送去慰问品;为全连50余名妇女举办“智慧女性·美丽生活”茶话会,组织大家做游戏;开展“欢度童年拥抱快乐”活动,邀请连队老军垦刘永普为孩子们讲故事,为孩子们发放学习用品;扎实开展“天山儿女心向党”主题宣传教育活动……

鞠红梅说:“我们几乎月月都开展活动,活动拉近了群众与我们内心的距离,他们有啥事都愿意给我们说,干群之间、群众之间的关系越来越融洽,各项工作更好开展。”

工作队自入驻连队以来,坚持破暗规矩、立明规矩,充分发挥民主议事会的作用;经过职工大会选举,21名党员群众入选民主议事会;联合党支部向群众承诺,连里的大小事务由议事会决定,任何干部不能向群众打白条、乱摊派。

工作队和连队经常利用农闲组织群众务工增收。今年,干什么活,一天拿多少钱,都由民主议事会说了算。连队对职工劳务工资做到一月一公示、一季一发放,没有人可以像过去那样少干活还能多拿钱。

“干部带来好风气,让我们感到好顺气,给全连带来好运气。工作队引导我们调整种植结构,扩大食葵种植面积,今年食葵价格好,我仅食葵一项就收入6万余元。你说是不是好运气?!”职工蒋举林风趣地向记者说。

世间哪有好运气?唯有实干。如果有,运气也只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

15126197415456846

工作队队员在挂钩扶贫户(左)家中查看鹅的生长情况(资料图片)。马立元摄