首页/新闻中心/师市动态
持之以恒打造坚强战斗堡垒
发布时间:17年12月07日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:夏振忠

在与一六八团三连群众座谈时,他们对基层党组织的作用说得朴素而深刻:“没有好的带头人,什么事也干不成。”工作队队长王江文在连队工作过20多年,这么多年他总结出一条经验:干部正,职工就正。

党的十九大报告提出,要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。近几年,在新疆、兵团深入开展的“访惠聚”工作,正是加强基层党组织建设的重要方式,已取得丰硕成果。兵团各级党组织应进一步站在实现总目标、发挥兵团特殊作用的高度抓好抓实基层组织建设。

重视、关心、支持基层和基层干部。基层工作纷繁复杂,上面千条线,下面一根针。要确保好政策、好资源向基层倾斜,确保基层党组织真正成为群众的主心骨、有能力为群众服务。基层干部是加强基层基础工作的关键。要加强带头人队伍建设,对基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,为他们创造良好工作和成长条件,帮助他们深入改进作风。对基层干部中的先进典型,尤其是在“访惠聚”、民族团结等工作中表现突出者,要大力宣传表彰。

牢牢抓住党员这个“关键少数”。如果把基层连队看成一个群体,党员是少数,大多为连队干部、老军垦、致富能手、有为青年等。党员就应该有党员的样子,不能在工作生活中看上去和群众没有什么区别,甚至有时连群众的素质都不如。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,把基层党员打造成具有鲜明特征、上级党组织放心、群众满意信赖的人。基层党员要自觉增强学习的本领,能文能武,始终站在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿。

解决发生在群众身边的腐败问题、作风问题。基层干部和群众干在一起、生活在一起,他们的言行直接影响着党在群众中的形象。基层腐败、不作为、乱作为,影响极坏。要以正在深入开展的巡察为契机,持之以恒正风肃纪,打造基层政治生态的碧水蓝天。