唱响田园变奏曲——九师团结农场推进农业供给侧结构性改革纪实

发布时间:18年01月12日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:李路梅 梅现毓

01

在博大养殖专业合作社千头育肥牛示范生产基地,职工在为育肥牛投放饲料(资料图片)。 梅现毓 摄


02

团结农场万亩果蔬大棚科技示范基地(资料图片)。 梅现毓 摄

1月5日,走进九师团结农场边境设施果蔬科技示范基地,一片片白色的大棚里,粗壮的枝干上挂着一个个青里透红的番茄;在该场博大畜牧专业合作社千头育肥牛生产基地,员工们正忙着给育肥牛添加饲料……

这些让职工群众看得见、摸得着的成果,得益于团结农场探索农业供给侧结构性改革,依托城郊优势,积极调整种植结构,补齐农业短板,推动农业稳定发展和职工群众持续增收。

2013年以来,该场先后荣获兵团生态团场、兵团现代农业示范团场、国家级出口食品农产品质量安全示范区和国家级蔬菜标准化示范农场等称号。

调优做强果蔬业

1月5日,笔者来到团结农场四连千亩无公害果蔬生产基地,看见每座大棚内都配有暖风炉、补光灯、微滴灌水肥一体化设备,大棚内温度、光照、湿度、肥料全部实现自动化控制,棚内种植的无公害番茄、草莓、黄瓜等挂满枝头。

近年来,该场大力推进农业供给侧结构性改革,依托城郊特色资源优势,推行“少数人种地、多数人承包大棚和养牲畜”的发展模式,减少小麦、油菜等低收入作物的种植面积,大力发展果蔬等特色优势产业,不断提高农产品供给质量和效率,促进职工群众増收。

该场积极围绕建立万亩果蔬科技示范生产基地,确定了“千座精品大棚实现单棚(种植面积0.5亩地)收入3万元”的目标,把发展大棚果蔬种植业作为职工群众增收新的增长点。该场投入1亿多元,新建2000多座无公害果蔬大棚、1900平方米的花卉智能温室、1个贮藏量达1000吨的果蔬保鲜库,率先在九师建成设施农业现代园、特色种植示范园和旅游参观园。现在,该场有300余名职工既种大田又经营大棚,400多名职工退出大田专职经营大棚。

种植大棚果蔬见效快、效益高。该场三连职工魏红军告诉笔者,“去年,我承包了6座大棚,种植了两季无公害番茄,纯收入达10余万元。”

天蓝水净、空气清新,加上土壤无污染,团结农场非常适合发展果蔬产业。目前,该场万亩无公害果蔬生产基地单棚纯收入达1.8万余元,种植的无公害番茄90%以上出口至哈萨克斯坦,出口的番茄价格每吨比当地市场高800元。

为了减少销售环节,增加职工收入,团结农场成立了农副产品销售中心及果蔬协会。2013年以来,农场农副产品销售中心及协会为职工销售农副产品30多万吨。销售中心主任桂新文说:“百座棚菜推车卖、千座棚菜开车卖、万座棚菜不愁卖,农场与塔城永利公司建立了长期销售果蔬出口合同,并在额敏县、克拉玛依市等设立了8个果蔬销售点,为种植户搭建了销售平台,确保职工群众增收。”

互联网进连入户。近年来,农场建成了电商平台网站、电商孵化园、电商体验园和电商扶贫培训基地等一整套完整运营体系,职工群众一部手机、一台电脑就可以把产品卖到全国各地。

“农业供给侧结构性改革让职工群众尝到了甜头,干部看到了希望,农场得到了发展。因此,要壮大农场经济,未来还要继续开创农业现代化发展新局面。”团结农场副团长魏新说。

打造畜牧产业链

1月5日,笔者来到该场博大畜牧专业合作社千头育肥牛示范生产基地,钢架式的暖棚里有即将出栏的300多头经过品种改良的育肥牛,饲草料加工、贮存车间和防疫室等现代化配套设施一应俱全。合作社董事长杨晓明说:“我们充分利用农场及周边乡镇农作物秸秆十分丰富的特点,发展育肥牛,每年从伊犁哈萨克自治州等地购进和自繁品种改良牛,进行季节育肥、错季销售,养殖3个月至5个月,每头牛纯收入达1000元左右,每年育肥2批至3批,年纯收入100多万元。”

近年来,该场强牧改良促増收,着力打造以饲草种植、牛羊育肥、疫病防治、品种改良等于一体的畜牧业产业链,促进职工増收。

该场把种植饲草作为畜牧业发展的主导产业来培育,以青贮玉米、紫花苜蓿等为重点,充分发挥农场13.4万亩天然草场和9000亩退耕还林还草地的优势,不断优化草产业生产结构,提高畜牧良种覆盖率,达到节本增效的目的。

推进牧业园区建设。为实现少数民族职工快速增收的目标,2014年以来,该场又出台畜牧业发展优惠政策,投入3000多万元,新建万头牛羊育肥基地,同时投入850万元给五连53户少数民族职工家庭免费新建高标准育肥羊圈7800平方米,户均提供2年贴息贷款5万元。

目前该场已成立养殖合作社6家,按照“家家有畜不见畜、户户按股有分红”的原则,惠诚牧业合作社带动170户少数民族职工家庭及特困职工家庭通过参股致富,户均增收3500元。

补齐短板促发展

近年来,团结农场积极推广设施农业新装备、新技术,加快高标准农田建设和精准扶贫模式创新,补齐农业短板,夯实农业发展基础。

探索农业全程机械化生产模式。近年来,该场出台了一系列优惠政策,鼓励种植户购买、更新大中型农机具。2013年以来,该场发放各项农机补贴2000多万元,购买农机具200多台(套),新增农机大户50多户。该场投入900万元新建1个占地面积6418平方米的农机中心库,满足了大中型农机具的停放需求。

同时,该场积极推广GPS卫星定位导航自动驾驶播种技术。“2017年,我们场利用卫星定位导航自动驾驶播种技术,仅用10天时间就将3万多亩农作物播种完,既提高了效率,又节约了成本,同时还方便种植户中期田管及后期采收。目前,我们场的综合农机化作业水平已达96%以上,其中机耕、机播、机灌等机械化程度达100%。”该场农机水电中心主任刘军勇说。

近年来,该场投入2000多万元,在6个农业连队的3万多亩农田全部安装了滴灌设备,单产提高20%左右,年节约用水600万立方米。该场还大力推广滴灌带回收利用技术,使亩成本由过去的600多元降到现在的200元左右。

“实行膜下滴灌后,做到了统一耕作、播种、灌溉、采收。2017年,我种植的170亩番茄,平均亩产9吨,每亩收入800元。”该场五连职工李正玉说。

该场党委将农业新技术推广作为工作重点。截至目前,该场3万多亩农作物优良品种覆盖率达100%;制种玉米、甜菜等作物的播种由膜下条播变为膜上精量播种;施肥由过去的经验施肥变为精准施肥,并根据土质和农作物发育情况,运用测土配方平衡施肥。2017年,该场化肥用量较2012年下降30%,农药用量较2012年下降80%;废弃地膜回收率达90%。

2013年以来,该场积极推进5000亩农作物智能化灌溉物联网平台建设,年节约水、电10%以上,农作物产量提高10%以上,人均管理定额由50亩提高到300亩。

职工尝到了甜头,农场得到了实惠,干部看到了希望。加快农业供给侧结构性改革,团结农场正在步入加快发展的良性轨道。

分享: