兵团首次专门针对畜禽养殖废弃物处理和利用出台指导性文件

推进畜禽养殖废弃物资源化利用

发布时间:18年02月12日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:秦杨阳

近日,兵团办公厅印发《兵团畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》),要求贯彻落实新发展理念,坚持保供给与保环境并重,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展格局。

《方案》提出,到2020年,畜禽有机肥使用量大幅增长,可持续长效发展机制基本建立,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,基本解决畜禽规模养殖场养殖废弃物资源化利用问题。

《方案》明确了六个方面重点任务。一是严格落实畜禽规模养殖环评制度。科学划定禁养区、限养区和养殖区,对年出栏生猪5000头及以上和涉及环境敏感区的畜禽养殖场(小区),应当编制环境影响报告书,报环保部门审批。二是完善畜禽养殖污染监管制度。健全畜禽粪污还田利用和检测标准体系,农业及质量技术监督部门要加强肥料生产经营管理和质量的监管认证,环保部门要实施畜禽规模养殖场分类管理、严格监管。三是落实属地管理职责。兵师团三级对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,建立协同推进机制,强化日常监管。四是落实规模养殖场主体责任。畜禽规模养殖场要采取科学的饲养方式和废弃物处理工艺,减少畜禽养殖废弃物的生产量和向环境的排放量。五是健全绩效评价考核制度。以规模养殖场粪污处理、有机肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入兵团环境保护工作目标责任考核体系。六是因地制宜推广科学处理模式。按照源头减量、过程控制、末端利用要求,根据各师团畜禽养殖现状和资源环境特点,积极推进种养循环发展机制。


分享: