勠力同心拔穷根

——盘点2017之脱贫攻坚篇
发布时间:18年02月14日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:潘瑞雄

“感谢党的好政策,我们有信心甩掉‘穷帽子’,把日子过红火。”2月3日,正忙着将新采摘的大棚蔬菜装车的三师四十四团原种场贫困职工玉素甫江·阿不都热依木说。

2017年,在兵团驻三师四十四团原种场“访惠聚”工作队的帮助下,玉素甫江·阿不都热依木新建了一座蔬菜大棚。春节临近,大棚里的蔬菜刚采摘完就被销售一空,一家人对脱贫致富充满信心。

脱贫攻坚战犹酣,力拔穷根梦可期。2017年,兵团党委深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,举全兵团之力,集全兵团之智,坚持精准扶贫、精准脱贫,越来越多像玉素甫江·阿不都热依木一样的贫困职工群众梦圆新时代。

打赢脱贫攻坚战

精准扶贫、精准脱贫是决胜方略

“看到李风兰家的生活有了起色,一种无法用语言表达的成就感在我心头油然而生。”2月10,三师四十二团木华黎社区党支部书记崔娟说。

李风兰是四十二团物业公司的一名环卫工人,月工资1800元。几年前,她的丈夫张国禄因病瘫痪在床,丧失劳动能力,李风兰本就不富裕的家庭顿时陷入贫困。

木华黎社区得知李风兰家的情况后,有针对性地实施帮扶措施,在社区的帮助下,李风兰一家的生活水平明显提升。

打赢脱贫攻坚战,贵在精准,重在精准。2017年,兵团坚决落实“六个精准”“五个一批”要求,瞄准贫困问题最突出的团场、最困难的群体、最关键的环节特别是南疆特困连片地区团场,狠下绣花功夫,拿出过硬办法,切实做到因户因人施策,完善贫困户动态管理制度,建立健全稳定脱贫长效机制。

建档立卡是精准扶贫、精准脱贫的基础。2017年,兵团紧紧抓住精准识别这一基础性、关键性环节,制定了《兵团扶贫对象建档立卡信息复核的工作方案》,各贫困团场按照方案要求,重点对全国扶贫开发信息系统业务管理子系统信息数据、建档立卡扶贫对象基础信息、扶贫对象建档立卡档案资料进行复核;以连队为单位,逐户对贫困人口进行识别,不断提高精准管理水平。

产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫最根本的途径。近年来,兵团把南疆贫困团场、少数民族聚居团场作为脱贫攻坚主战场,狠抓招商引资工作,引进一大批有实力的企业集团来兵团投资兴业,企业落地后既带动了当地产业发展,又吸纳当地贫困人口就业。2017年,南疆师团新增就业6000余人次,贫困人口转移就业3000人次。

打赢脱贫攻坚战

激发内生动力是决胜之本

邱春红是五师九十一团养殖场的一名职工,过去因经营不善常年挂账,家里生活困难,她也一度对生活失去信心。

近年来,在养殖场的帮扶和技术人员的指导下,她家的收入逐年增加,不仅还清了欠款,还有了存款,成了典型的脱贫致富能手。去年年初,为帮助邱春红彻底摆脱贫困,养殖场为她提供小额担保贷款,助力她发展养殖业。现在,邱春红养了100多只羊,年收入近10万元。

在兵团,像邱春红这样脱贫致富的人数不胜数。扶贫要扶精气神,只有让贫困户真正从精神上站立起来,才能激发其内生动力,产生强大的脱贫动力。兵团坚持扶贫同扶志、扶智相结合,提高贫困职工群众自我发展能力,不断夯实稳定脱贫基础。

扶贫须扶智,让贫困家庭的孩子接受中高等教育,是扶贫开发的重要任务。兵团把教育扶贫摆在重要位置,2017年安排3.7亿元用于改善贫困团场办学条件,招聘323名特岗教师用于补充南疆贫困师团教师队伍,对各阶段贫困学生免除学杂费,免费提供教科书,落实各项补助经费近1.4亿元。通过让更多贫困家庭子女上学特别是贫困学生接受职业教育和高等教育,从根本上阻断贫困的代际传递。

缺少资金是贫困职工群众脱贫的“拦路虎”。为有效解决这一问题,兵团继续加大金融扶贫力度,与农行兵团分行签订了《金融扶贫合作协议》,以2014年建档立卡贫困人口为基数,给予南疆贫困团场每个贫困户5万元、边境贫困团场每个贫困户4万元、腹心贫困团场每个贫困户3万元的小额扶贫信贷优惠政策。目前,兵团小额扶贫贷款达10.21亿元,受益贫困户达90%以上。

打赢脱贫攻坚战

凝聚各方力量是决胜之要

打赢脱贫攻坚战,需要社会各界形成强大合力。2017年,兵团进一步加强和改进定点扶贫工作,发挥好援疆扶贫、“访惠聚”工作队作用,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。

兵团对定点挂钩扶贫单位进行调整、充实和完善,印发了《兵团定点挂钩扶贫工作方案》,形成57个机关部门与33个贫困团场“结对子”的定点挂钩扶贫格局。

企业是脱贫攻坚的重要力量,兵团积极开展“百企帮百连”行动。截至目前,15家商会、290多家企业对接兵团99个连队,累计公益捐款近1千万元,开展扶贫项目35个,投入资金3000余万元,安置困难家庭4000多人就业。

充分发挥“访惠聚”工作队作用。兵团、师、团场三级共抽调962人组成256个“访惠聚”工作队,深入256个连队开展“访惠聚”活动

各援疆省市积极参与援疆扶贫,投入援疆资金5.34亿元,占援疆资金总额的23.4%。

让贫困群众共享改革发展成果,这是党执政为民的本质要求,也是践行共享发展理念最生动的写照。兵团脱贫攻坚正以时不我待的精神,只争朝夕地驱走贫困阴霾,为贫困职工群众擘画出一幅阔步迈入小康社会的美丽画卷。

分享: